當前位置:首頁 > 最新動態

            阿聯酋極端降水超歷史同期數百倍
            全球多地暴雨 副高影響需關注

            發布時間:2022年08月10日 來源:中國氣象報社

              專家顧問:中央氣象臺正高級工程師 張博

              7月下旬,常年干旱少雨的中東地區出現罕見降水。與此同時,美國肯塔基州,日本新潟縣、山形縣等地和我國遼寧部分地區也都出現極端降水。全球多地同期出現罕見或極端降水,原因何在?有何異同?

              副高“斷裂”季風北移 阿聯酋降水超同期數百倍

              阿聯酋媒體稱,過去一段時間,阿聯酋部分地區的降水量遠超歷史同期,為30年來最大降水。本次暴雨對阿聯酋富查伊拉、沙迦和哈伊馬角等地影響最大,連日暴雨在多地引發城市內澇和山洪災害,有著“中東最大石油樞紐”之稱的阿聯酋富查伊拉港一度被迫停業。

              據了解,本輪暴雨還影響到卡塔爾、沙特阿拉伯和伊朗等國,導致伊朗多地河水泛濫、房屋被淹,道路和橋梁受損。由暴雨引發的洪水和山體滑坡影響該國多個村莊,造成數十人傷亡。

              國家氣象信息中心數據顯示,當地時間7月27日,阿聯酋東部的局部站點富吉拉國際機場站降水量為168毫米,而該站點往年同期降水量約為0.2毫米。中央氣象臺正高級工程師張博表示,阿聯酋屬于熱帶沙漠氣候,全年干旱少雨,降雨多集中出現在每年1月至2月,此次不僅在夏季出現極端性降水,且高出歷史同期數百倍,十分罕見。

              張博分析,7月下旬前期副熱帶高壓帶控制阿拉伯半島,但在26日前后北非—伊朗高壓帶出現減弱斷裂,索馬里越赤道氣流在印度洋西側向北輸送,并在阿拉伯半島附近形成氣旋式環流,給阿拉伯半島上空提供了較好的水汽條件?!坝捎谇捌谥袞|地區溫度高,大氣處于高溫高濕的不穩定環境中,里海附近的冷槽東移帶來的冷空氣為強對流天氣的發生提供了相應的觸發條件,各方因素疊加導致了阿聯酋、伊朗等地出現較強降水?!?/p>

              水汽輸送受阻 我國東部地區持續晴熱少雨

              中東地區夏季出現極端降水是否正常?張博認為,往年同期在強大的副熱帶高壓(以下簡稱“副高”)控制下,中東地區水汽北上受到阻擋,而今年副熱帶高壓帶整體偏強,因階段性調整擺動,在中東地區出現了斷裂,是導致此次突破歷史極值降水的部分成因,相對較為少見。

              那么,中東地區極端降水對我國是否會造成影響?對此,張博表示,該降水系統對我國不會造成太大影響,但由于我國水汽一般源于南?!鞅碧窖笠约坝《妊蟆霞永瓰骋粠?,此次索馬里越赤道氣流一部分向阿拉伯半島一帶輸送,原本應向東傳輸的水汽隨之減少。此外,強大的副高“霸占”了西北太平洋及南海地區,阻擋了水汽輸送,導致我國大陸東部出現長時間的晴熱少雨天氣。

              全球極端降水頻發 副高或是“罪魁禍首”

              近日,美國肯塔基州東部地區連續多日暴雨引發洪水災害,洪災造成多人死亡、上萬戶家庭斷電,鄰近的西弗吉尼亞州以及弗吉尼亞州部分地區也遭遇洪災。8月4日,日本東北、北陸地區出現持續暴雨,引發11起泥石流災害,河水泛濫導致多處居民區被淹,停水斷電。在我國,自今年入汛以來,遼寧已出現13輪暴雨過程,暴雨次數為歷史同期最多。受強降雨影響,遼寧盤錦繞陽河出現有水文記錄以來的最大洪水,8月1日,繞陽河盤錦段發生潰口。目前,遼寧因洪澇災害已轉移77370人。

              同一時間全球多地頻現極端性降水,原因是否相同?張博表示,與中東地區降水原因不同,上述地區均處在副高北側,且前期均為高溫高濕環境,所以當中緯度冷槽與副高北側的暖濕氣流交匯后,熱力、動力等條件均得到滿足,導致降水發生。此外,在副高邊緣出現的降水一般比較分散,局部單點雨強可能較大,符合華北—東北雨季特征。

              有專家表示,全球氣候變暖可能是阿聯酋最近強降水事件發生頻率增加的主要原因之一。而近期熱浪席卷歐洲,英國多地發布極端高溫紅色警報,都與氣候變化密切相關。張博表示,氣候變暖還將導致大氣中水分增加,增多的水汽會使極端強降水更頻繁、更強烈。

            (作者:羅瀾 責任編輯:包寧)

            每天都是被C着醒的双性