當前位置:首頁 > 專家視點

            科學應對城市暴雨極端天氣事件

            發布時間:2022年08月08日 來源:中國氣象報社

            2012年北京“7·21”特大暴雨,2013年強臺風“菲特”導致寧波、上海等地出現強降水,2016年武漢、南京、鎮江、常州等長江沿線城市出現嚴重洪澇,2019年4月深圳暴雨,2021年7月鄭州特大暴雨……近年來,我國城市極端暴雨洪澇事件頻發,災害損失嚴重。

            城市暴雨極端天氣事件頻發的成因是什么?如何科學應對極端天氣事件?中國工程院院士張建云給出建議。

            城市暴雨極端天氣事件成因

            “城市極端天氣事件這種‘黑天鵝’事件在近幾年多次發生,且日趨增多、趨強?!苯庾x近年來我國城市發生的暴雨等極端天氣事件,張建云認為有以下幾個特點,極端天氣事件與天氣氣候條件狀態或變化密切相關;根據世界氣象組織給出的定義,極端天氣事件發生概率總體小于10%,但極端天氣事件可能在同一個城市甚至同一年多次發生,也可能連續幾年都發生。

            分析我國城市暴雨極端天氣事件的成因,張建云說,這與我國的自然氣候條件、全球變暖和快速城鎮化等密切相關。

            從我國所處的地理位置看,太平洋和印度洋有源源不斷的暖濕氣流輸送至我國,歐亞大陸又提供源源不斷的冷空氣,冷暖空氣在我國上空交匯,則形成降雨,再加上特殊的地形條件,我國有三分之二的國土面積容易受到洪水威脅。統計顯示,我國有三分之二以上的城市發生過不同程度的暴雨洪澇災害,特別是華北平原和黃淮平原的山前地區容易出現大暴雨。因此,自然條件是極端暴雨產生的根本原因。

            在全球變暖的背景下,極端天氣事件亦呈現增多、增強態勢。聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第六次評估報告指出,2020年,全球平均溫度較工業化前上升1.2℃;2011年到2020年,是1850年以來最溫暖的十年,且目前溫度還在持續上升。全球變暖增加了大氣系統的不穩定性,根據克勞修斯-克拉伯龍定律,溫度每增加1℃,大氣水汽含量將增加7%左右。張建云解釋,由于氣溫升高,大氣水汽飽和度增加,一旦形成降水,大氣水汽含量高,較易出現強降水。所以,氣候變化是暴雨等極端天氣事件增多、趨強的重要因素。

            截至2020年,我國城鎮化率已達63.89%,發展速度高于發達國家。城市溫室效應導致城市氣溫普遍高于郊區,污染也比郊區更重,污染物起到了水汽凝結核的作用,加上高樓大廈形成的阻擋作用,這些都是城市極端暴雨形成的有利因子。一項針對長三角地區城市降水的統計顯示,以1980年為界,對比前后兩個時期,江蘇省蘇州市市區及郊區的暴雨日數分別增加30%和18%;南京市分別增加22.5%和11%;寧波市則更為突出,城區增加32%,郊區增加2%。張建云認為,快速城鎮化是城市極端暴雨產生的重要推手,同時,城市下墊面的變化,尤其是不透水面積大幅增加以及地下工程的無序開發等,易于雨水積聚和洪澇形成,這些都是產生城市洪澇的原因。

            多渠道應對、舉措有力是關鍵

            “盡管暴雨等極端天氣事件是一種自然現象,不可避免,但我們要堅持低影響城市開發的思路,最大限度降低災害發生風險?!睆埥ㄔ普J為,面對城市極端天氣事件,科學應對十分必要。

            “十四五”規劃明確提出要建設宜居、創新、智慧、綠色、人文、韌性城市,加快建設城市排水防澇體系。張建云建議,要科學規劃,構建韌性城市,減少洪水災害造成的損失,進一步加強城市基礎設施建設,大力提高城市洪澇防御能力。要系統化全域推進海綿城市建設,主要通過防洪工程、水資源保障工程和環境治理工程,吸收降水,減少暴雨徑流流量,如同海綿體一樣發揮很好的調洪蓄洪作用。同時,從長遠看,還要規范人類活動,加快經濟轉型發展,早日實現雙碳目標,減緩氣候變化并降低影響,降低極端暴雨發生的風險。

            加大城市防洪排澇能力建設也非常重要,張建云認為,要給洪水以出路,給澇水以空間,科學規劃、集約利用地下空間;加強重要基礎設施防護,保障城市供電、供水、通信等“生命線工程”的安全。同時,還要強化應急預案,完善預報預警發布路徑和機制;提高民眾的風險意識和安全意識,增強自救互救能力。

            科學應對中,加強暴雨洪澇監測預警,以及立體監測系統和多元數據的融合應用,提高預警水平,尤為重要。提及應對極端天氣事件的思考,張建云指出,研究大型城市背景下洪澇災害鏈、暴露度、城市系統脆弱性和恢復力,以及城市的應急管理和社會管理,是應對極端天氣事件值得深入思考的問題。

            (作者:宛霞?責任編輯:閆泓)

            每天都是被C着醒的双性