當前位置:首頁 > 專家視點

            加強韌性建設和科技創新是實現“雙碳”目標的重要支撐

            發布時間:2022年08月01日 來源:中國氣象報社

            “如果全球平均氣溫上升2℃,從威尼斯、巴黎到曼谷、東京,從好望角、愛琴海再到天山冰川、亞馬孫雨林,都將面臨滅頂之災,那些美麗的自然風光,那些悠久的文明古城,那些與人類長期相伴的物種,將可能不復存在?!?這是《100個即將消失的地方》一書中發出的警告。

            根據歐洲哥白尼氣候變化服務機構數據,全球剛剛經歷了有記錄以來第三熱6月,并出現大范圍極端高溫事件,南極海冰也在6月份出現有記錄以來的同期最低水平。隨著全球持續變暖,極端天氣氣候事件發生的頻次和強度進一步增加,這樣的“警告”可能正在變成現實。

            猛烈的風浪

            我國提出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標,然而這并非易事。實現碳達峰碳中和目標是一個長達幾十年的科學轉型過程,其間必將經歷“陣痛”。同時,在這幾十年中,全球變暖導致氣候系統不穩定性增加,極端天氣氣候事件將變得更加頻發,且影響范圍更廣、持續時間更長。

            大西洋洋流系統減弱、亞馬孫雨林降水變化、北極海冰融化、澳大利亞珊瑚礁死亡、西伯利亞多年凍土融化等多個氣候狀態的臨界點也在被陸續“激活”,引發關注。

            各國碳達峰碳中和目標下推動的國家自主減排行動,對穩定全球氣候系統的貢獻仍存在較大不確定性,人類社會極有可能面臨日益迫近的閾值效應,引發系統性風險。為應對各種氣候風險,提升氣候韌性已經迫在眉睫。

            “實現碳達峰碳中和目標注定不是一條平坦大道,加強氣候變化適應、構建氣候韌性社會是實現碳達峰碳中和目標的必然要求和重要支撐?!背睬鍓m表示,氣候也有承載力,需防止出現氣候韌性突破臨界點而導致非線性災變發生。

            如果說碳達峰碳中和目標是我們駕駛船只去往河對岸的一個綠色新家園,那么為了安全過河,需要不斷以提升氣候韌性方式加固航船,才能經得起猛烈的風浪以抵達彼岸。

            能源的故事

            增強氣候韌性與防災減災、減排目標是并行不悖、相互促進的。在實現低碳轉型的過程中,氣候韌性也將得到提升。

            實現碳達峰碳中和目標的戰略之首是節能提效,特別是在當前以化石能源為主的能源結構下,節能提效應是減排的主力。從能源生產來說,就是由黑色、高碳逐步轉向綠色、低碳。

            大力發展太陽能、風能、氫能、生物質能等可再生能源已經成為全球能源革命和應對氣候變化的普遍共識。

            當前,社會經濟發展正在促進可再生能源快速增長,生產、儲能等成本顯著下降。2010年到2019年,全球范圍內光伏發電、光熱發電、陸上風電和海上風電項目的加權平均成本已分別下降82%、47%、39%和29%,使得可再生能源從十年前的“微不足道”變得“舉足輕重”。

            “準確認識能源資源稟賦至關重要,我國的水能、太陽能、風能、生物質能等可再生能源非常豐富,需要逐步由化石能源為主向非化石能源為主轉型,堅持‘先立后破、先加后減’——在滿足當前和未來能源合理需求下,加大可再生能源供給能力和消費水平,逐步替代傳統化石能源?!倍畔殓硎?,要充分認識碳達峰碳中和的復雜性、長期性和系統性,防止“一刀切”簡單化;要堅持行業和地區次第有序達峰的原則,鼓勵已經達峰的地區不再增長,可再生能源豐富的地區盡早達峰,碳排放量大戶鋼鐵、水泥等重點行業率先達峰。

            隨著能源轉型深入推進,氣候韌性也將得到增強。然而,由于氣候系統的慣性,變暖趨勢甚至會延續幾百甚至上千年,所帶來的極端事件和緩發不利影響,將成為建設美麗中國進程中面臨的重要風險。因此,即使實現了碳達峰碳中和目標,仍需加強氣候韌性建設。

            創新的力量

            在提升氣候韌性、實現雙碳目標的過程中,技術創新是關鍵。

            “碳達峰是量變,而碳中和是質變,碳達峰可以通過產業結構調整、能源結構調整、不斷節能減碳去實現;而實現碳中和則需要能源革命、綠色革命、系統的社會變革以及一些顛覆性的技術來支撐?!倍畔殓f,創新是實現低碳轉型的關鍵,如果沒有取得顛覆性、變革性的技術突破,就很難實現碳中和。

            我國提出要構建以新能源為主體的新型電力系統,縱向源網荷儲一體化,橫向多能互補,并且大力發展可再生能源、核能發電技術、儲能技術、智能電網與分布式能源等新技術。

            “可再生能源比例提高了,就要增強電力系統的靈活性?!倍畔殓赋?,這對物理儲能、化學電池儲能、火電調節、需求側響應等都提出了更高要求,需要加大科技創新突破核心關鍵技術。

            能源領域要通過“減碳、用碳、替碳、埋碳”進行優化調整,打通關鍵技術鏈,構建新能源產業鏈,打造綠色低碳價值鏈;加快風能、太陽能、地熱能、生物質能等可再生能源發展及氫能、儲能、二氧化碳利用,取得全產業鏈的顛覆性技術突破。

            在加速零碳電力供給的基礎上,加快工業、建筑、交通等領域的低碳化、智能化、電氣化,是提高能源利用效率、實現能源利用脫碳和零碳的重要途徑。云計算、人工智能、新材料等技術的快速發展,將與現代能源體系相融合,推動社會的快速變革和發展。

            此外,還應發展生態碳匯技術,加強碳捕集、利用和封存(CCUS)基礎研究和核心技術攻關;加強森林、草原等陸地生態系統和近海生態系統管護與固碳增匯關鍵技術攻關,提供種植業、畜牧業、漁業養殖等固碳減排技術。減排后的溫室氣體排放,通過“碳匯+移除技術”來實現碳中和。

            (作者:吳鵬?責任編輯:閆泓)

            每天都是被C着醒的双性