當前位置:首頁 > 專家視點

            熱浪再襲南方 極端高溫將現 “熱傷害” 威脅不容小覷

            發布時間:2022年07月22日 來源:中國氣象報社

            7月21日以來,我國南方地區持續性高溫天氣再度發展加強,中央氣象臺發布高溫預警,中國氣象局啟動高溫應急響應。哪些地方將出現極端高溫?本輪高溫何時結束?中央氣象臺首席預報員符嬌蘭進行解讀。

            專家:中央氣象臺首席預報員 符嬌蘭

            采訪人:中國氣象報記者 欒菲

            記者:高溫熱浪再次瞄準南方,目前哪些地方出現了高溫天氣?

            符嬌蘭:7月下旬我國南方地區高溫范圍再度發展,強度逐漸增強。氣象部門監測數據顯示,7月20日以來,江南大部、華南東部、新疆南疆盆地等地出現了35℃以上高溫天氣,其中浙江、福建、江西等地最高氣溫達到了37~39℃,局地超過40℃。浙江椒江、瑞安最高氣溫達到或突破歷史極值。

            7月21日下午,浙江多個氣象站點錄得40℃以上高溫。浙江洪家、瑞安的日最高氣溫破當地高溫歷史極值,樂清、三門的日最高氣溫破7月氣溫極值。來源:中央氣象臺微博

            記者:與上一次持續性高溫天氣過程相比,本輪過程有什么特點?

            符嬌蘭:此次高溫過程影響范圍與7月5日至17日高溫過程相當,但是江南中東部、新疆等地的高溫強度更強、極端性更大,40℃及以上高溫范圍更大,受影響公眾更多。

            全國最高氣溫預報圖(7月21日至31日)

            記者:入夏以來我國出現極端高溫天氣,這與往年相比正常嗎?

            符嬌蘭:今年6月13日以來,我國出現多輪持續性高溫天氣,尤其是7月初以來的南方高溫天氣過程影響范圍廣、持續時間長、極端性顯著,讓人印象深刻。

            據氣象資料顯示,2000年以來,我國出現大范圍持續高溫天氣過程的年份有2003年、2013年和2017年。相比較,今夏高溫天氣開始時間更早,在高溫覆蓋面積、影響人口和氣溫極值等方面超過2003年和2013年,僅次于2017年,具有極端性顯著、影響范圍廣和持續時間長等特點。

            記者:持續性高溫天氣的原因是什么??本輪高溫將持續多久?哪些地區將出現極端高溫?

            符嬌蘭:副熱帶高壓異常偏強,導致了我國6月以來出現了多次持續性高溫天氣過程。7月下旬,副熱帶高壓再次控制我國淮河以南大部地區,強度明顯偏強,范圍顯著偏大,與此同時,伊朗高壓東伸北上影響我國西部地區。受伊朗高壓、副熱帶高壓影響,我國南方地區及新疆等地盛行下沉氣流,晴熱少雨,受下沉增溫以及太陽輻射共同影響,上述地區將出現持續性高溫天氣。?

            預計7月下旬,江南、華南中北部、江漢、江淮及新疆東部和南疆盆地、內蒙古西部等地35℃以上的高溫日數將有7~9天,江南大部高溫持續日數可達9天以上;華北南部、黃淮中西部、四川盆地及陜西南部等地高溫日數有4~6天。

            35℃以上高溫日數預報圖(7月21日至31日)

            在此期間,江漢、江淮、江南、華南東部和北部、四川盆地及陜西南部、新疆、內蒙古西部等地部分時段日最高氣溫有37~39℃,江蘇、上海、浙江、福建、江西、安徽、河南南部及新疆南疆盆地等地的部分地區將出現階段性40℃以上高溫天氣,日最高氣溫將接近或突破歷史同期極值。

            此次高溫天氣具有階段性變化的特征。7月22日至24日,高溫主要影響江南、華南、內蒙古西部和新疆等地。25日開始,高溫范圍進一步向北向西擴展,江南、華南、內蒙古西部和新疆等地高溫持續,四川盆地、江漢、江淮、黃淮、華北南部和東部等地也將陸續出現高溫天氣。上述部分地區日最高氣溫可達37~39℃,浙江、福建、江西、安徽、江蘇、新疆等地的部分地區的部分時段日最高氣溫可達40℃或以上。

            記者:高溫對能源、農業、人體健康等方面有哪些影響?

            符嬌蘭:需要關注未來持續高溫造成的能源供給壓力,進一步做好水電科學調度、供應和應急工作。另外,需做好防暑降溫和衛生防疫等工作,減少或避免高溫導致中暑等疾病。注意防范高溫對農業生產的不利影響。持續高溫天氣將導致長江中下游地區、江南等地氣象干旱發展,對在地農作物、經濟作物和水產養殖產生不利影響,各地要加強水肥管理,合理使用農業用水,減輕高溫危害。

            (責任編輯:蘇杰西)

            每天都是被C着醒的双性