當前位置:首頁 > 專家視點

            天氣系統復雜多變氣候變化影響引關注
            ——氣象專家解析近期極端天氣過程

            發布時間:2022年06月28日 來源:中國氣象報社

            專家顧問:中央氣象臺首席預報員 于超

            國家氣候中心汛期值班首席 袁媛

            中國氣象局氣象探測中心數據質量室總工程師 李翠娜

            6月以來,我國天氣舞臺極不平靜,華南出現持續強降雨,江南梅雨來勢洶洶,北方多地高溫不退,東北等地頻現強對流天氣……未來天氣會如何發展?與氣候背景有何關聯?針對極端天氣過程的氣象監測手段有哪些?記者就此專訪了中央氣象臺首席預報員于超、國家氣候中心汛期值班首席袁媛和中國氣象局氣象探測中心數據質量室總工程師李翠娜。

            近期天氣氣候發展趨勢如何

            當下,全國多地高溫、強降雨并存,中央氣象臺持續發布暴雨預警、高溫預警。天氣氣候下一步會如何發展,成為公眾關注的焦點。

            預報顯示,6月23日至7月初,雨帶北抬,南方地區強降雨將明顯減弱。7月到8月,我國主雨帶位于北方,主要在東北南部、華北、黃淮等地,此外,南方還有一條次雨帶,在云南至華南區域,會出現降水偏多的可能性,而江南到長江中下游一帶降水則偏少。

            高溫還會持續多久?與往年相比,今年高溫熱浪出現的時間是否提前?對此,專家指出,近期北方高溫過程是今年首次區域性大范圍高溫,與往年相比,區域性高溫天氣發生的時間并沒有特別偏早。后期,北方高溫將逐漸減弱,隨著雨帶北抬,副熱帶高壓(以下簡稱“副高”)逐漸控制江南、華南中東部地區,屆時南方的高溫又會再次發展。

            于超提醒,近段時間臺風一直不是很活躍,但隨著6月底到7月初副高逐漸北抬后,臺風可能會活躍起來。

            氣候變化是否為極端天氣頻發助推器

            不僅在我國,6月中旬就出現如此高溫,放眼全球,近期極端天氣也在多地頻發,這與氣候變化有關聯嗎?

            從全球層面看,近期出現高溫的地區包括西班牙、法國、意大利等歐洲國家,以及北美地區。高溫發生與整個北半球副熱帶天氣系統的增強有密切關系;從更長的時間尺度看,在全球變暖背景下,大氣變得更加不穩定,極端天氣氣候事件頻發,高溫、極端強降水和臺風的異常情況在夏季時有發生。

            聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第六次評估報告指出,未來全球絕大部分有人口居住的地方都將出現更多、更強、更持久的極端高溫。1850年到1900年平均50年才發生一次的極端高溫事件,在當前氣候狀態下約每10年發生一次;如果實現1.5℃溫控目標,約每5年發生一次;若放任全球升溫幅度到4℃,則每年都會遭遇至少一次同等嚴重的高溫。

            袁媛說,這些科學上指出的“未來預兆”,警示人們一方面要積極應對氣候變化,減少溫室氣體排放,減緩全球升溫,另一方面要在防災減災上下功夫,對全球變暖大背景下多發的高溫熱浪等極端天氣氣候事件加強認識,科學分析其發生發展特征。

            做好監測預警是科學應對關鍵

            針對此輪高溫過程,6月15日以來,全國有840多個氣象站最高氣溫超過35℃,120個氣象站超過37℃,104個氣象站超過40℃。精準的預報和服務需要高水平的氣象監測支撐,我國針對極端天氣過程的實時監測經過不斷的建設與發展已取得長足進步。據李翠娜介紹,我國現有的綜合觀測系統已使氣象觀測站網覆蓋率達到較高水平。由237部業務運行雷達組成的新一代天氣雷達觀測網,從覆蓋面看,其精細化程度可基本滿足災害性天氣監測需求,全國7萬多個觀測站點鄉鎮覆蓋率已達99.6%,它們在氣象防災減災,特別是汛期服務中發揮了重要的第一道防線作用。

            此外,衛星監測更是必不可少。在做預報預警服務時,利用加密衛星觀測資料,可以更加精細地監測強降雨發生發展情況。

            時值主汛期,高溫、強降雨、臺風等還將不斷來襲并影響各地。于超提醒,要密切關注各種天氣系統帶來的不利影響。河南、河北、山西等地應重點防范高溫對農業生產的不利影響,電力部門應做好電力供應和調度。未來一段時期,華中、華東等地旱情將進一步發展,相關部門應加強水資源調度管理,確保生產生活用水安全。

            作者:宛霞?責任編輯:閆泓)

            每天都是被C着醒的双性