當前位置:首頁 > 氣候變化

            7月我國氣溫達歷史第二高 245個氣象站日最高氣溫突破極值

            發布時間:2022年08月03日 來源:中國氣象報社

              8月3日,記者從中國氣象局新聞發布會上獲悉,今年7月,全國平均降水量為96.6毫米,較常年同期偏少20.6%,為1961年以來歷史同期第2少;平均氣溫為23.2℃,較常年同期偏高1℃,為1961年以來歷史同期第2高,245個國家氣象站日最高氣溫突破7月歷史極值。

              區域性高溫持續時間長、影響范圍廣、極端性強

              剛剛過去的7月,持續時間長、影響范圍廣、極端性強的區域性高溫過程成為我國最顯著的天氣氣候。7月全國平均高溫日數為5.6天,較常年同期偏多2天,為1961年以來歷史同期第2多(僅次于2017年)。西南地區東部、華中、華東和華南大部地區以及新疆西南部等地高溫日數較常年同期偏多5天至10天,部分地區偏多10天以上。

              與高溫呈現明顯對比的是臺風生成及登陸數量少。7月,西北太平洋和南海共有3個臺風生成,其中臺風“暹芭”登陸我國,生成及登陸臺風數量均比常年同期偏少0.8個。不過作為今年首個登陸我國的臺風,“暹芭”是1991年以來初臺登陸強度位列第4的臺風。

              7月,我國出現的6次區域性暴雨過程,有4次發生在北方。北方地區暴雨過程次數與往年相比不僅偏多1.4次,且極端性強,有30個國家氣象站日降水量突破7月極值;而在南方,受溫高雨少影響,西南地區東部和南部、西北地區東部、華中和華東部分地區出現中度及以上氣象干旱。

              9日后高溫將有所緩解,重點防范強降水災害

              預計8月,東北、華北、華南東南部、內蒙古大部、西北東北部、青藏高原西北部等地降水偏多,全國大部地區氣溫接近常年同期至偏高。約有3個至5個臺風生成,較常年同期偏少;其中1個至2個臺風登陸或顯著影響我國沿海地區,較常年同期偏少。

              8月4日至13日,華北、東北、黃淮、江南南部、華南及云南、四川盆地西部、西藏南部等地累計降水量為40毫米至80毫米,華南沿海局地超過180毫米。江南、江淮、江漢、四川盆地東部、黃淮西部、陜西南部、河北南部多高溫天氣,日最高氣溫一般為35℃至38℃,局部可達40℃。9日后,我國中東部大范圍持續高溫天氣將有所緩解。南海及西北太平洋將可能有1個臺風生成。

              各地需密切關注天氣形勢和滾動預報,因地制宜趨利避害。專家建議,8月,東北、華北、華南等地需重點防范強降水可能引發的次生災害;新疆北部、華東中部、華中中部、西南地區東部等地需做好防暑降溫和供電應急準備;華南、江南等沿海地區需加強防范臺風帶來的強降水、大風和風暴潮;北方和東南沿海地區需重點防范強對流天氣。在農業生產方面,東北地區及時對農田排澇降漬,長江中下游地區至西南地區東部做好計劃用水,減輕高溫干旱影響,華南降水偏多地區注意排澇。

            (作者:李悅 谷星月 責任編輯:包寧)

            每天都是被C着醒的双性