當前位置:首頁 > 氣候變化

            氣候變化什么味兒?

            發布時間:2022年08月03日 來源:參考消息

            參考消息網8月3日報道?據西班牙《阿貝賽報》網站7月30日報道,相對于前工業化時代的平均溫度,今天的全球氣溫已經上升約1攝氏度,我們正面臨一個已經對水果和蔬菜造成影響的復雜現象。

            報道說,氣候變化的味道是:蘋果更甜了,但不那么脆了。生菜更苦了。葡萄酒的酸度降低,酒精含量更高。

            相對于前工業化時代的平均溫度,今天的全球氣溫已經上升約1攝氏度,氣候變化還帶來了干旱……再加上溫室氣體的影響,我們正面臨一個已經對水果和蔬菜造成影響的復雜現象。為了在這些變化中幸存下來,植物可能會縮小自己的身材,改變開花時間,提早讓果實成熟……許多物種的生物周期正在改變,因此它們的品質也在改變。

            在27攝氏度的白天溫度和22攝氏度的夜間溫度條件下生長的菜豆,要比在21攝氏度的白天溫度和16攝氏度的夜間溫度下生長的菜豆小得多。短暫的高溫天氣會導致豌豆加速成熟,并使豌豆的尺寸變小。生菜可能會變得膨大、密實度更低,同時表現出發黃的癥狀(缺乏葉綠素)和苦味化合物含量的增加。生菜可能會出現“燒焦”一樣的菜葉,而西蘭花、卷心菜等也可能會出現這種問題。

            問題通常在于,它們不僅僅是變得更丑了,而且也可能不那么健康了:在過高溫度下生長的西紅柿將含有更少的宏量營養素和更少的類胡蘿卜素。類胡蘿卜素是一種有助于對抗癌癥的抗氧化色素。

            不過,也不全是壞消息。例如,熱應激會使生菜含有更多“被稱為天然布洛芬”的成分,西班牙農業食品專家奧蘿拉·迪亞斯介紹說,這種成分會給蔬菜帶來苦味,但對健康有益。

            迪亞斯說:“近些年來,我們傾向于選擇苦味較小的蔬菜品種,也許現在我們應該重新考慮一下這個問題了?!?/p>

            為了應對氣候變化,迪亞斯建議研究更能抵抗高溫和缺水的果蔬品種,并將目光再次投向野生植物,因為這些天然幸存者中可能隱藏著能使我們的作物適應不斷變化的氣候條件的許多關鍵信息。

            從橄欖到開心果,從谷物到蔬菜,伊比利亞半島上的種植園分布圖正在發生變化,一些作物的種植在某些地區將變得不再可行。

            (責任編輯:張明祿)

            每天都是被C着醒的双性