當前位置:首頁 > 氣候變化

            霧-霾天氣如何做好防護?

            發布時間:2016年11月11日 來源:《氣象知識》雜志

              霧和霾天氣空氣污染比較嚴重,市民應盡可能減少出門,在日常生活中也最好采取一些防護措施。

             ?、倬蛹遥宏P閉門窗,使用空氣凈化器

              在霧和霾天氣條件下,居室應關閉門窗,使用空氣凈化器改善室內空氣質量,選擇可以去除PM2.5 的多功能復合型空氣凈化器效果較好,等到霾散日出之時再開窗換氣。

             ?、诔鲂校簻p少外出,盡可能戴口罩

              霧和霾天氣市民應盡可能減少出門。取消晨練等戶外運動,因為霧和霾一般在早上比較嚴重,到了下午和傍晚則會逐漸減輕。出門時最好戴上醫用口罩防護,N95、KN90 等型號的專業防護口罩密封性強、孔徑非常小,都對PM2.5 有很好的防護作用,而普通的棉紗口罩和流行的個性口罩、卡通口罩,對細小顆粒的過濾效果欠佳。外出歸來,應立即洗手、洗臉、漱口、清理鼻腔及清洗裸露的肌膚。

             ?、埏嬍常呵宓瓰橹?,多吃蔬菜水果

              霧和霾天氣的飲食宜選擇易消化且富含維生素A、β- 胡蘿卜素的食物,多吃新鮮蔬水果,多飲水,少吃刺激性食物,這樣不僅可補充各種維生素和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用。梨、橙子、百合、黑木耳等具有滋陰潤肺功效的食物更是大力推薦。對于抵抗力弱的老人和兒童,還要保持規律的生活習慣,避免過度勞累。有哮喘、慢性阻塞性肺病的患者,應規律服藥。

            相關新聞:
            每天都是被C着醒的双性