當前位置:首頁 > 科普看臺

            年代際氣候預測行業需求巨大 預測技巧尚有空間

            發布時間:2022年09月08日 來源:中國氣象報社

            目前,年代際氣候預測仍是國際科學界的難題。吳波表示,相較于短期氣候預測,預測未來10年氣候及其變化仍然是一個非常具有挑戰性的難題。近十余年來,世界上的主要氣候模擬與預測中心均在積極開展年代際氣候預測試驗研究。世界氣候研究計劃為了應對社會可持續發展,提出了急需解決的七大科學挑戰,年代際氣候預測計劃被列為核心子計劃之一。

            國際上,有組織的年代際預測試驗始于第五次國際耦合模式比較計劃(CMIP5),它為政府間氣候變化專門委員會 (IPCC)第五次評估報告(AR5)第11章近期氣候變化提供了重要的科學支持。第六次國際耦合模式比較計劃(CMIP6)將年代際氣候預測計劃(DCPP)作為其子計劃之一,繼續組織開展多模式合作的年代際預測試驗,其中包括回報試驗、近實時預測試驗和機制研究試驗。IPCC AR5和CMIP6 DCPP計劃的最新結果顯示,年代際預測對未來2至5年平均和6至9年平均的氣溫變化已取得了較好的預測技巧成果,但對降水的預測技巧仍有不足。吳波稱,原因是多方面的,一是人們對氣候系統的年代際變率物理機制理解有限;二是目前海洋觀測資料仍然稀缺,且誤差較大;三是氣候系統模式的模擬性能和同化系統仍需改進等。

            國民經濟多個行業的決策者,包括農業、漁業、基礎建設、金融業、保險業等對年代際氣候預測信息有巨大的需求。

            世界氣象組織(WMO)為了推動年代際氣候預測業務化,發起全球年代際氣候展望行動,每年年初收集全球主要氣候模擬和預測中心提供的針對未來1年和1至5年平均氣候預測結果,并統一發布。該行動標志著年代際氣候預測已初步具備業務化的潛力,未來將為各個行業決策者提供有價值且極具時效性的氣候變化信息。

            (作者:王美麗?責任編輯:閆泓)

            每天都是被C着醒的双性