當前位置:首頁 > 科普看臺

            什么是氣象上的“渦”

            發布時間:2022年08月05日 來源:中國氣象報社

            氣象中總是提到“渦”這個概念,“渦”到底是個啥?

            渦,由“水”與“咼”組成,本義為水的渦形旋流。字典中有個解釋是水流旋轉形成中間低洼的地方,此外還有小圓坑、酒窩的釋義,這些解釋有一個共同點——中間低。渦的本意中還有另一層意思——旋轉。

            那么氣象上說的“渦”到底是個啥呢?渦其實是渦旋的一種形態,指湍流運動中不均一、不規則的各種尺寸的旋渦。

            在天氣預報和氣象新聞中,最常聽到的就是“低渦”和“冷渦”。我們先來說說低渦,低渦在北半球是一種逆時針旋轉的渦旋,通常存在于距地面或洋面1500米到3000米的高空。根據其生成源地和影響地不同,有西南低渦、高原低渦、東亞低渦、西北低渦、華北低渦等。

            冷渦,顧名思義,就是冷性低渦,是主要存在于中高緯度地區對流層中上層(5000米左右)的冷性閉合低壓環流系統。其中心氣溫明顯低于四周。在北半球,“渦”是在逆時針旋轉的;“冷”說明它攜帶的是冷空氣。同樣,影響我國的冷渦,也因其生成地不同,分為東北冷渦、華北冷渦、蒙古冷渦等,其中以東北冷渦最為常見。

            (責任編輯:張明祿)

            每天都是被C着醒的双性