當前位置:首頁 > 科普看臺

            今年梅雨與北方雨季“無縫銜接”?

            發布時間:2022年07月29日 來源:中國氣象報社

            國家氣候中心監測顯示,今年江南區和長江中下游區于7月8日出梅,華北雨季于7月13日開始,較常年偏早5天。那么,今年華北雨季與梅雨季是否“無縫銜接”?二者到底有無關聯?誰是影響雨季進程的“幕后推手”?

            對此,國家氣候中心汛期值班首席袁媛表示:“華北雨季的開啟和梅雨季的結束有一定關聯,但截至目前,江淮地區梅雨尚未結束,很難說二者是無縫銜接?!?/p>

            在氣象上,我國有專門的梅雨監測區域,分為江南區、長江中下游區、江淮區等三個區域。在南方,梅雨時而嬌羞溫婉、時而肆意任性,讓人感受到神秘和捉摸不定。不同的是,華北雨季開啟后有點“暴力”——降水集中、強度大,短短一個月,降水量便會占到全年雨量的三分之一左右。

            我國是典型的季風氣候,在降水最為集中的夏季,主雨帶主要由東亞夏季風主導。盡管每年的雨季進程都不同,千變萬化,但從氣候平均的角度看,主雨帶的形態和演變又是相對固定的。一般來說,6月上旬末,隨著東亞夏季風北推和西太平洋副熱帶高壓(以下簡稱“副高”)脊線第一次北跳,主雨帶推進到江南至長江中下游地區,標志著梅雨季開啟。

            從氣候態上講,梅雨季一般持續到7月中旬,在梅雨季結束之后,北方雨季才開啟。7月中旬后,伴隨夏季風向北的深入和副高脊線的第二次北跳,暖濕氣流達到一年中最北的位置,我國北方地區迎來一年中最多雨的時期。同期的江南、長江中下游和江淮地區則受副高控制,進入高溫伏旱期。

            華北雨季主要發生在7月中旬至8月中旬,強降水主要集中在人們常說的“七下八上”。在這段時間,該地區降水最集中、強度最強,極端降水發生概率大,防汛進入關鍵期。從氣候統計標準看,華北雨季平均開始時間為7月18日。

            近30年來,華北雨季開啟時間波動很大,最早在7月初,晚至7月底,甚至在個別年份,8月初才開啟雨季的序幕。而雨季的持續時間也并非固定的一個月,短則不足一個月,長的可持續近兩個月。例如,2021年的華北雨季于7月12日開始,較常年偏早6天,于9月9日結束,較常年偏晚22天,整個雨季長達59天,為1961年以來第二長。

            今年比較特殊的是,雨季進程普遍偏早,南海夏季風爆發偏早,華南前汛期和西南雨季開始時間均偏早,江南、長江中下游入梅也較常年明顯偏早。袁媛說,一般情況下,華北雨季開始時間的早晚與副高的位置和強度、東亞夏季風的強弱等多種因素相關。隨著副高的第二次北跳,東亞夏季風推進到華北地區,副高將海洋上空的水汽源源不斷地向華北輸送。當暖濕氣流與南下的冷空氣相遇,就容易形成強降水。今年7月上旬,副高西伸北抬,脊線位置偏北,華北地區水汽輸送條件較好,降水過程頻繁,雨季開始較常年偏早。

            那么,拉尼娜事件是否對今年雨季進程產生了影響?“拉尼娜事件是重要的‘幕后推手’?!痹抡f,雨帶自南向北推進,主要與副高和東亞夏季風自南向北移動密切相關,副高的兩次北跳直接導致今年我國東部主雨帶的兩次北抬。去年秋季開始的拉尼娜事件目前仍在持續,今年春季拉尼娜事件不僅沒有衰減,反而階段性加強,這一特征歷史少見。在這樣的背景下,我國汛期雨季進程總體表現出偏早的特征。(數據信息截至2022年7月26日,截至28日,國家氣候中心未宣布梅雨季結束)

            (作者:王婉?責任編輯:張明祿)

            每天都是被C着醒的双性