當前位置:首頁 > 科普看臺

            全球遭遇高溫“烤”驗

            發布時間:2022年07月21日 來源:中國氣象報社

            6月以來,我國多地提前開啟“高溫炙烤”模式,多個城市氣溫突破40℃。不僅如此,極端高溫也正襲擊世界多地,全球多地最高氣溫屢破歷史極值。專家表示,今年高溫有影響范圍大、持續時間長、極端性突出的特點。究竟有多熱,請看我們整理的數據和分析。

            全球——

            多地最高氣溫屢破紀錄

            6月13日以來,我國出現了今年首次區域性高溫天氣過程,中央氣象臺連續多日發布高溫預警。截至7月18日,高溫事件已持續36天,覆蓋我國國土面積達514.3萬平方公里,影響人口超9億。

            不僅在中國,極端高溫也在歐洲、東亞、北美等多地蔓延,最高氣溫屢破歷史極值。

            風云三號D星監測顯示,6月全球地表溫度大于40℃和50℃的面積分別占全球總面積的16.8%和4.2%。與去年同期相比,全球地表溫度偏高0℃~5℃的地區占44.5%,偏高5℃~10℃的地區占7.4%,偏高10℃以上的區域占1.8%。

            6月中旬,歐洲普遍遭受高溫熱浪侵襲。6月10日,葡萄牙開始出現炎熱天氣;13日,西班牙中部和南部地區氣溫突破40℃;18日,法國出現此輪高溫天氣過程的最頂峰,多達70個省份發布高溫警報,多地高溫紀錄被打破;19日,德國出現創紀錄高溫,勃蘭登堡州發生森林火災,約620名居民被迫撤離。

            與此同時,創紀錄的高溫從美國大平原擴散到密西西比河谷和東南部。美國中部和東部大部分州有超過1.25億人處于高溫警報之下,超過了美國人口的三分之一。

            6月25日下午,日本群馬縣伊勢崎市的氣溫達到40.2℃,為日本有氣象記錄以來6月最高氣溫。

            7月,全球高溫“熱度”依舊不減,多地出現破紀錄的極端高溫。14日,葡萄牙出現了47℃高溫,打破該國的7月氣象紀錄,并逼近全歐洲的歷史極值,因此也被網友調侃熱成“葡萄干”;西班牙馬德里出現最高氣溫40.7℃,最低氣溫26.2℃的有史以來最熱的一天,打破了當地氣象紀錄;19日,英國也出現了史無前例的大范圍酷熱天氣,倫敦希斯羅機場氣溫達40.2℃,為1841年英國有氣象觀測記錄以來全國氣溫首次突破40℃。

            我國——

            高溫日數1961年以來最多

            6月以來,我國平均高溫日數達6.3天,較常年同期偏多2.7天,為1961年以來歷史同期最多。

            截至7月18日,河北、河南、天津、云南、四川、浙江、新疆等地共有301個國家氣象站日最高氣溫持平或突破月極值,有92個國家氣象站日最高氣溫持平或突破歷史極值。其中,河北靈壽(44.2℃,6月25日)、藁城(44.1℃,6月25日)、正定(44.0℃,6月25日)和云南鹽津(44.0℃,7月11日)等站日最高氣溫超過44℃。上海徐家匯站不僅在7月10日出現了有氣象記錄以來年度最早的一個40℃高溫日,而且在7月13日14時30分氣溫達到40.9℃,追平當地有氣象記錄(1873年)以來最高氣溫紀錄。

            6月25日,是6月以來我國高溫極值站點最多的一天,其中28個站日最高氣溫突破歷史極值,日最高氣溫排在前十名的站點均出現在河北省。

            根據區域高溫過程監測指標,綜合考慮高溫事件的影響范圍、強度和持續時間,今年高溫事件綜合強度為1961年以來第6強,僅次于2013年、2017年、2003年、1966年和2019年。

            2000年以來,我國大范圍持續高溫事件典型年份為2003年、2013年、2017年等??傮w看來,今年的高溫事件開始時間早于上述3個年份,持續時間和歷史高溫極值站數目前還不及這3個年份,影響范圍和單站最高氣溫雖不及2017年,但已超過2003年和2013年。

            極端高溫主因——

            全球變暖和大氣環流異常

            聯合國政府間氣候變化專門委員會第六次評估報告指出,最近50年全球變暖正以過去2000年以來前所未有的速度發生,加劇了氣候系統的不穩定。全球變暖是北半球高溫熱浪事件頻發的氣候大背景,大氣環流異常則是今年6月以來全球多地高溫熱浪頻發的直接原因。

            今年6月以來,在北半球副熱帶地區上空,西太平洋副熱帶高壓(以下簡稱“西太副高”)、大西洋高壓和伊朗高壓均階段性增強,由此形成大范圍的環球暖高壓帶。在暖高壓帶的控制之下,盛行下沉氣流有利于地面增溫,加之高壓控制下空氣較為干燥,不易形成云,也使得太陽輻射更容易到達地面,導致高溫頻發,且強度較強,進而造成北半球多地出現持續高溫熱浪事件。

            具體到我國,目前正在持續的拉尼娜事件為今年6月以來南方高溫發生發展提供了重要的氣候背景條件,尤其是7月中緯度暖高壓帶發展加強,導致大范圍高溫天氣出現。統計分析,在多數拉尼娜事件次年夏季,西太副高易偏北。今年6月下旬以來,西太副高北抬,特別是臺風“暹芭”7月上旬北上后,西太副高加強西伸,伊朗高壓東伸,并與中緯度大陸高壓相結合,在我國上空形成穩定的暖高壓帶,進而造成大范圍的高溫天氣。此外,西太副高攜帶了大量水汽,使得我國中東部地區濕度較大,因此人的體感溫度也會更高。

            與往年相比,今年7月以來,伊朗高壓加強東伸后與西太副高及中緯度大陸高壓連成一個巨大的暖高壓帶,這在歷史上比較少見。往常,江南、華南、川渝等地的高溫熱浪多由西太副高加強西伸所致,西北地區等地高溫多由大陸高壓穩定維持所致。因此,今年高溫有影響范圍大、持續時間長,極端性突出的特點。

            (作者:欒菲 閆泓?責任編輯:張明祿)

            每天都是被C着醒的双性