當前位置:首頁 > 科技進展

            蘭州干旱氣象研究所研究揭示東亞夏季風過渡區干旱對區域降水影響

            發布時間:2022年08月03日 來源:中國氣象報社

            日前,中國氣象局蘭州干旱氣象研究所研究人員通過長時段數值敏感性試驗,研究陸面干旱化對東亞夏季風影響過渡區降水的影響,取得初步成果。

            研究發現,陸面干旱化使東亞夏季風影響過渡區總降水量減少,變化最顯著的區域位于研究區西端的西北區東部和東端的東北地區。陸面干旱化也引起了研究區降水性質的顯著變化,主要表現在暴雨以上降水頻次明顯增加,而系統性降水減少。從其影響機制分析,陸面干旱化使地表熱容量減小,陸面向大氣感熱輸送增加,導致邊界層變厚,使系統性降水量減少,進一步加劇了陸面干旱化;同時,陸面干旱化使地表植被景觀梯度增加,地面的熱量輸送不均勻,發生強降水的概率增大。

            東亞夏季風影響過渡區是由濕潤季風氣候向干旱大陸氣候過渡的氣候帶,該區域植被覆蓋率低、生態環境脆弱、夏季降水變率大,對氣候變化響應和人類活動的干擾敏感,是全球干旱化最為突出的區域。我國半干旱區位于東亞夏季風過渡區,是農牧交錯帶、氣候敏感性帶和生態脆弱區,極端天氣氣候事件頻發。在氣候變暖的大背景下,該區域的干旱化進程正在加劇。

            該研究有利于提高東亞夏季風過渡區這一特殊區域的陸面干旱化對區域氣候變化影響的認識,同時也有利于該區域采取合理的應對措施,減少干旱化帶來的損失。

            (作者:聶鑫?責任編輯:張明祿)

            每天都是被C着醒的双性