當前位置:首頁 > 科技進展

            災害天氣國家重點實驗室深圳大氣科學試驗超級站建成

            發布時間:2022年07月29日 來源:中國氣象報社

             近日,災害天氣國家重點實驗室深圳大氣科學試驗超級站(以下簡稱 “超級站”)建成。超級站是災害天氣國家重點實驗室(以下簡稱“實驗室”)和深圳市國家氣候觀象臺(以下簡稱“深圳觀象臺”)在現有觀測基礎上,進一步協同創新、合作共建的大氣科學試驗超級站,也是實驗室繼廣東龍門、西藏墨脫之后的第三個大氣科學超級試驗站。

            據悉,該超級站主要聚焦城市邊界層和大氣垂直觀測,目前已部署二維雨滴譜儀、雨量計、微波輻射計、全天空成像儀、移動探測車等地基觀測儀器,以及包括W波段調頻連續波雷達、Ka/Ku雙頻垂直探測雷達、C波段調頻連續波垂直探測雷達和L波段風廓線雷達在內的五波段垂直指向雷達,具備對云、雨、風精細垂直結構的觀測能力。

            超級站主要包括石巖綜合氣象觀測基地和深圳氣象梯度塔。依托此站,實驗室和深圳觀象臺將共同開展粵港澳大灣區強天氣過程觀測試驗,獲取季風、臺風等天氣過程的觀測資料集;共建深圳大氣科學試驗超級站綜合展示平臺,研發觀測資料數據質控、多源觀測資料綜合應用和特征參數反演等技術,共同開展強天氣機理和數值模式改進等相關研究;合作研發季風、臺風綜合垂直結構和微物理探測技術,共建新型氣象探測設備對比觀測試驗平臺,共同開展云降水物理綜合觀測試驗和研究。同時,合作開展高塔雷電的特征研究、發展機理研究和基于高塔觀測的雷電定位效能評估和雷電預警研究,季風區城市的氣溶膠-云-降水相互作用過程及城市動力熱力過程的天氣氣候效應研究;合作培養綜合大氣探測技術及強天氣相關領域的科研和業務人才,將超級站建設成為開放、流動、聯合的科研實體。

            (作者:張藝博 阮征?責任編輯:張林)

            每天都是被C着醒的双性