當前位置:首頁 > 科技進展

            鄭州:大城市氣象防災減災重點實驗室獲批 確立五個特色研究方向

            發布時間:2022年07月13日 來源:中國氣象報社

             近日,河南省鄭州市科學技術局印發《鄭州市科學技術局關于同意建設2022年度鄭州市大城市氣象防災減災重點實驗室的通知》,同意依托鄭州市氣象局建設“鄭州市大城市氣象防災減災重點實驗室”(以下簡稱“實驗室”)。

            實驗室依托鄭州市氣象局,并與南京水利科學研究院、鄭州大學、河南省氣象臺等單位協作,將圍繞提升監測預報能力,更加精準預報降雨區域、時間、雨強等重點難點和短板弱項等,開展科學研究和靶向攻關。目前,實驗室已確定了鄭州大城市氣象災害監測預報預警技術研究、鄭州大城市氣象防災減災大數據智慧應用研究、鄭州大城市安全運行氣象保障技術研究、黃河流域生態保護與高質量氣象保障技術研究和鄭州市鄉村振興氣象服務保障等五個特色研究方向。

            據悉,河南“7·20”極端特大暴雨以來,鄭州市氣象局扎實開展問題整改,著力提升監測預報預警能力。在鄭州市委、市政府以及市科技部門的大力支持下,市氣象局還積極主持申報大城市氣象防災減災重點實驗室,為鄭州氣象科技創新和科研能力提升注入新動能。

            此外,實驗室還將建立開放、競爭和聯合的運行機制,通過3—5年的持續建設,使實驗室成為中國氣象局、河南省和鄭州市災害性天氣預報預警技術科技成果的轉化和擴散基地,為全國大城市防災減災氣象保障服務工作提供“鄭州樣板”。

            (作者:王彥濤?責任編輯:張林)

            每天都是被C着醒的双性