當前位置:首頁 > 行業氣象

            青海省持續低溫陰雨寡照 部分地區或霜凍

            發布時間:2014年05月15日 來源:中國興農網

              中國興農網5月15日訊 據青海省氣象臺預計,5月15日玉樹、果洛、黃南南部、海南南部有小雨(雪),省內其余地區多云。5月16~18日青海省東部及南部地區多陣性降水天氣。

              5月14~18日農業區大部出現陣雨(雪),有利于大部地區土壤補墑。但由于未來5天農業區大部以多云、陣雨、小雨或陰天為主,氣溫有所下降,最低氣溫在-4~10℃之間,除黃河流域灌區外,其余大部地區最低氣溫在2℃以下,這種持續低溫寡照天氣過程對大田農業、設施農業和經濟林果業生產造成不利影響。

              據了解,目前,青海省農業區冬小麥處于孕穗~抽穗期,春小麥處于三葉~分蘗期,油菜處于播種~出苗期,青稞處于出苗~三葉始期;民和、貴德、循化和樂都等地果樹正處于幼果期。持續低溫寡照天氣對大田作物生長發育不利,根據低溫冷害發生標準,祁連、德令哈、門源、大通、互助、湟中、都蘭、貴南、化隆等地區可能出現低溫冷害,部分地區會可能出現霜凍災害;小拱棚內蔬菜的影響較大,持續低溫寡照可能延緩蔬菜的生長發育速度;幼果期對持續低溫較為敏感,會造成落果,影響坐果率和果品質量。

              為此,專家建議:設施農業農戶要加強溫室大棚管理工作,按照天氣狀況,上午適當推遲揭簾,下午提前蓋簾,并適當采取加熱措施,做好低溫冷害防御工作,防止低溫冷害造成損失;大田作物要做好低溫寡照霜凍災害的防御工作,過程結束后加強病蟲害防治;民和、樂都、循化和貴德等地要做好經濟林果的低溫霜凍防御工作,采取熏煙、施肥和灌水等措施,最大限度的減輕低溫霜凍對農作物的危害。

            相關新聞:
            每天都是被C着醒的双性