當前位置:首頁 > 行業氣象

            交通防御大霧天氣措施

            發布時間:2014年01月31日 來源:中國氣象報社

              禁行:按照公安部有關規定,霧天能見度小于50米時,公安機關可采取局部或全路段封閉高速公路的交通管制措施,除執行任務的警車和高速公路救援專用車輛外,其他機動車輛禁止駛入高速公路。能見度在200~500米時,機動車駕駛員就必須謹慎駕駛。

              運用車燈:要注意充分利用各種車燈提高能見度,在行車中應該打開防霧燈、尾燈和前照燈(近光)。霧燈燈光為黃色,穿透霧氣的能力較強,必要時請開啟應急燈。

              適時??寇囕v:因大霧的影響,能見度降低至200米以下時,駕駛員看不見前車,只有依賴于前車車尾燈行進,說明已是容易出現車禍的信號。此時要特別注意自已車輛的預防措施,較安全的方法是將汽車駛向最近的服務區或過了收費站停放,如果離出口較近的話,最好的辦法是駛離高速公路,到安全地帶停放。

              正確操縱控制車輛:霧天行車,應該將車速降至最低限速行駛,以使制動距離控制在可見的距離之內,并保持一定的車距,以防追尾相撞。能見度在300米以上的淡霧時,要穩定車速,不可猛踩油門、急剎車或急打方向,注意道路標志。能見度在150~300米范圍之內時,車速應適當降低至60公里/小時以下,行車間距也控制在150米以上。若能見度已經降低至50~150米范圍內的濃霧天氣,則應將車速控制在40公里/小時。若能見度已降低至50米以下,則應采取緊急避險措施。

              媒體了解:應注意收聽廣播,及時掌握路況及高速公路交警的管控信息,遇到大霧天氣,盡量不要上高速公路。已在高速公路上的車輛,應在就近的出口處駛離高速公路,選擇安全的地帶停車。

            相關新聞:
            每天都是被C着醒的双性