當前位置:首頁 > 其他

            大霧何以鎖長江?

            發布時間:2014年02月03日 來源:中國氣象報社 作者:黃智敏 蘇榮瑞

              近日,我國從重慶到上海的長江流域大部地區都處在大霧天氣的控制下,局部地區水平能見度甚至不足10米,導致交通事故發生。這大范圍的大霧何以產生?

              這是因為,一個時期以來長江流域天氣晴朗,氣溫明顯回升,如1月24日武漢最高氣溫達21.6℃,這樣,使空氣中容納了一定程度的水汽壓。在受冷空氣影響后,28日至29日,一些地區出現小到中雨,在29日夜到30日凌晨,天氣轉晴后地面輻射冷卻加劇,氣溫明顯降低,使在離地面數百米到千米左右高處形成了氣溫比下面高的“逆溫層”,這與在對流層自由大氣中,通常氣溫隨著海拔高度的增高而遞降(每升高100米大約降低0.65℃)的狀況全然相反。這樣,使近地層大氣垂直向上的運動受阻,加之地面風速較小,氣層變得相當穩定,因降溫使達到飽和狀態的水汽與部分污染物難以擴散;春節期間,燃放煙花炮竹產生的塵埃還充當了水汽的人造凝結核,使霧狀加重,從而孕育了這種較濃霧或霾的“怪胎”。

              要確保交通安全、居民健康,人們都應從我做起,盡量減少有害顆粒與氣體排放物,少放或不放煙花爆竹以減輕霧和霾的危害,過個健康祥和的春節。

            相關新聞:
            每天都是被C着醒的双性